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Bem vindo!Esta página está sendo criada para retransmitir as muitas informações que ao longo de anos de pesquisas coletei nesta Mesorregião Campo da Vertentes, do centro-sul mineiro, sobretudo na Microrregião de São João del-Rei, minha terra natal, um polo cultural. A cultura popular será o guia deste blog, que não tem finalidades político-partidárias nem lucrativas. Eventualmente temas da história, ecologia e ferrovias serão abordados. Espero que seu conteúdo possa ser útil como documentário das tradições a quantos queiram beber desta fonte e sirva de homenagem e reconhecimento aos nossos mestres do saber, que com grande esforço conservam seus grupos folclóricos, parte significativa de nosso patrimônio imaterial. No rodapé da página inseri link's muito importantes cuja leitura recomendo como essencial: a SALVAGUARDA DO FOLCLORE (da Unesco) e a CARTA DO FOLCLORE BRASILEIRO (da Comissão Nacional de Folclore). Este dois documentos são relevantes orientadores da folclorística. O material de textos, fotos e áudio-visuais que compõe este blog pertencem ao meu acervo, salvo indicação contrária. Ao utilizá-lo para pesquisas, favor respeitar as fontes autorais.


ULISSES PASSARELLI




segunda-feira, 13 de maio de 2013

A Festa do Divino e o alimento

Em suas raízes judaicas a festa pentecostal se ligava às colheitas e por conseguinte à fartura do alimento. Este sentido passou aos festejos católicos do Espírito Santo ainda em Portugal, de o recebemos pela transmissão dos colonizadores ibéricos. 

Congados ao redor da mesa do café na Festa do Divino de São João del-Rei. 

De norte a sul do país a Festa do Divino tem dentre seus componentes uma profunda ligação com alimento. O ato de servir almoço, lanches, café nos festejos do Espírito Santo é uma realidade comum em muitas festejos ao Paráclito. 

Refrigerantes matam a sede de congadeiros no jubileu. 

O momento da alimentação é também o instante de se confraternizar. Estando os congadeiros fora de forma sentem-se à vontade para o diálogo, congraçamento e troca de experiências. 

Moçambiqueiros de Divinópolis / MG 
em círculo ou deitados relaxam na cesta ... 

Movimento, alegria, colorido, musicalidade, 
algaravia de vozes se mesclam no salão do almoço. 

As muitas dificuldades de se por em prática tão grande desafio não desanimam contudo os festeiros, que trabalham o ano todo para concretizar todas as atividades previstas para o jubileu. Equipes se alternam para recolher os alimentos, preparar, servir, limpar o espaço após o almoço. Aos dançantes é preciso repor as energias dispendidas nos labores da manhã festiva, pois, logo mais, uma longa caminhada os espera: em cortejo irão buscar o Imperador para a cerimônia de coroação ... 


Notas e Créditos 

* Texto: Ulisses Passarelli
** Fotos: Iago C.S.Passarelli, 2012. 
*** Veja também a apresentação de slides: ALIMENTAÇÃO.    

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