O ponche é uma bebida tradicional, de elaboração caseira, a partir de vinhos e frutas,
servida quente ou gelada, em casamentos, batizados, aniversários, festas em
geral. Até os anos 70 do século passado seu uso era frequente, mas aos poucos perdeu espaço para as bebidas de produção industrial, de tal forma que ruma para o esquecimento. Seguem transcritas duas formulações colhidas em São João del-Rei, a partir de um caderno de receitas, sem referência de data, onde estavam manuscritas a caneta esferográfica:
- ponche
quente: “1 garrafa de vinho tinto; 1
xícara de açúcar; 1 colher de mel; 1 limão; 1 pitada de noz moscada; 1 litro de
água quente; 3 laranjas em fatias; 1 maçã vermelha. Misture o vinho, açúcar,
mel, fatias de limão, noz moscada ralada, numa panela e leve ao fogo,
esquentando bem, até quase ferver. Junte água quente. Despeje sobre fatias
finíssimas de laranja e pedacinhos de maçã. Sirva bem quente.”
- ponche
gelado: “1 garrafa de champanhe ou vinho
branco; 1 garrafa de guaraná; ½ copo de vinho tinto; 1 maçã bem picadinha,
bastante gelo e açúcar a vontade” (se quiser uma bebida mais fraca,
aumentar a quantidade de guaraná).
Créditos
- Texto: Ulisses Passarelli.
- Informante: Édila Santos Passarelli, jul./2014.
Notas
- Revisão: 06/07/2025.
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