O ponche é uma bebida tradicional, de feitura caseira, a partir de vinhos e frutas,
servida quente ou gelada, em casamentos, batizados, aniversários, festas em
geral. Até os anos 70 do século passado seu uso era frequente, mas aos poucos perdeu espaço para as bebidas de produção industrial, de tal forma que ruma para o esquecimento.
Transcrevo duas formulações colhidas de minha mãe, Édila Santos Passarelli, em São João del-Rei, tomadas de seu caderno de receitas, onde estavam manuscritas a caneta esferográfica:
- ponche
quente: “1 garrafa de vinho tinto; 1
xícara de açúcar; 1 colher de mel; 1 limão; 1 pitada de noz moscada; 1 litro de
água quente; 3 laranjas em fatias; 1 maçã vermelha. Misture o vinho, açúcar,
mel, fatias de limão, noz moscada ralada, numa panela e leve ao fogo,
esquentando bem, até quase ferver. Junte água quente. Despeje sobre fatias
finíssimas de laranja e pedacinhos de maçã. Sirva bem quente.”
- ponche
gelado: “1 garrafa de champanhe ou vinho
branco; 1 garrafa de guaraná; ½ copo de vinho tinto; 1 maçã bem picadinha,
bastante gelo e açúcar a vontade” (se quiser uma bebida mais fraca,
aumentar a quantidade de guaraná).
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