Outros trabalhos

domingo, 10 de setembro de 2017

Alguns acessórios em carros de bois

Dando seguimento à exposição de fotografias de carros de bois, flagrados durante o primeiro encontro em São João del-Rei, seguem mais sete imagens referentes a alguns acessórios habitualmente usados pelos carreiros. 

1- Chave de apertar cocão.
                                                             
2- Azeiteiro feito de chifre bovino, com tampa metálica: 
depósito de azeite de mamona, lubrificante dos cocões. 

3- Varas de ferrão. 

4- Detalhe das argolas trespassadas no aguilhão.
5- Azeiteiro improvisado com garrafa pet; um pincel se presta a passar o azeite. 
6- Garrafa térmica: café para carreiros e candieiros. 

7- Cantil feito de cabaça, envolto por malha de cipó; arrolhamento por sabugo de milho; caneca de alumínio.

Notas e Créditos

* Texto e acervo: Ulisses Passarelli
** Fotografias: Ulisses Passarelli (1-3) e Iago C.S. Passarelli (4-7); 20/08/2017

Um comentário:

  1. Sou do Planalto da Ibiapaba. Antes da chegada da energia elétrica, plantava-se muito cana de açúcar para a fabricação de rapadura com venda certa aos "comboeiros" que levavam no lombo de jumentos para vender nas feiras das cidades maiores, como exemplo a cidade de Sobral, no norte do Ceará.
    Cada propriedade tinham seus carros de boi e os equipamentos.
    As casas não dispunham de eletricidade, por isso não se conhecia geladeira e o fogão era tocado a lenha. Os carros de bois traziam modelos bem mais a simples. Era composto da "mesa" Os extremos na frente a traz chamava-se gatos, que ligavam as peças laterais, no centro da chamada "mesa" havia o cabeçalho: uma peça de madeira que começava no meio do gato de traz até alguns metros do gato da frente local para se atrelar a junta de bois, com o uso de uma canga fixada no pescoço dos bois amarrado por duas brochas.

    ResponderExcluir