Dando seguimento à exposição de fotografias de carros de bois, flagrados durante o primeiro encontro em São João del-Rei, seguem mais sete imagens referentes a alguns acessórios habitualmente usados pelos carreiros.
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1- Chave de apertar cocão. |
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2- Azeiteiro feito de chifre bovino, com tampa metálica:
depósito de azeite de mamona, lubrificante dos cocões. |
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3- Varas de ferrão. |
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4- Detalhe das argolas trespassadas no aguilhão. |
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5- Azeiteiro improvisado com garrafa pet; um pincel se presta a passar o azeite. |
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6- Garrafa térmica: café para carreiros e candieiros. |
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7- Cantil feito de cabaça, envolto por malha de cipó; arrolhamento por sabugo de milho; caneca de alumínio. |
Notas e Créditos
* Texto e acervo: Ulisses Passarelli
** Fotografias: Ulisses Passarelli (1-3) e Iago C.S. Passarelli (4-7); 20/08/2017
Sou do Planalto da Ibiapaba. Antes da chegada da energia elétrica, plantava-se muito cana de açúcar para a fabricação de rapadura com venda certa aos "comboeiros" que levavam no lombo de jumentos para vender nas feiras das cidades maiores, como exemplo a cidade de Sobral, no norte do Ceará.
ResponderExcluirCada propriedade tinham seus carros de boi e os equipamentos.
As casas não dispunham de eletricidade, por isso não se conhecia geladeira e o fogão era tocado a lenha. Os carros de bois traziam modelos bem mais a simples. Era composto da "mesa" Os extremos na frente a traz chamava-se gatos, que ligavam as peças laterais, no centro da chamada "mesa" havia o cabeçalho: uma peça de madeira que começava no meio do gato de traz até alguns metros do gato da frente local para se atrelar a junta de bois, com o uso de uma canga fixada no pescoço dos bois amarrado por duas brochas.